Política de Privacidad

1. Introducción

En cumplimiento de la normativa vigente sobre Protección de Datos Personales, con especial referencia al Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“RGPD”) y a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (“LOPDP”), se informa a las personas usuarias que los datos personales que faciliten mediante correo electrónico, enviados a través de formularios, áreas privadas, o por cualquier otro medio o mecanismo ubicado o facilitado en este sitio web serán incorporados a sistemas de tratamiento de datos de Colegio Mayor Olarain, S.L. (NIF: ES-B20581138), en adelante “OLARAIN” o “Responsable del Tratamiento”, con la finalidad de atender a las consultas y solicitudes recibidas, contactar con usted, gestionar los servicios solicitados (con especial referencia a los procesos de matriculación y las reservas de alojamiento), las relaciones comerciales y las funciones e intereses legítimos propios de su actividad, así como para el envío de los boletines y noticias a los que se haya podido suscribir y para el envío de futuras comunicaciones profesionales y comerciales que pudieran ser de su interés.
La aceptación de esta política de privacidad conlleva necesariamente el consentimiento expreso para los tratamientos de datos descritos, pudiendo ser conservados sin limitación en el tiempo para las finalidades descritas en el párrafo anterior, a no ser que usted indique lo contrario.
Las bases jurídicas de los tratamientos de datos descritos son, en los términos establecidos por la normativa sobre protección de datos, su consentimiento para el tratamiento de los datos, la necesidad del tratamiento de sus datos para la ejecución de los servicios solicitados por usted, el cumplimiento de obligaciones legales por parte del Responsable del Tratamiento, y/o el interés legítimo del Responsable del Tratamiento, por ejemplo, a efectos de enviarle comunicaciones profesionales, comerciales o informativas.
El tratamiento de sus datos personales se realizará de manera confidencial. OLARAIN está comprometida con la privacidad y la protección de los datos personales de las personas usuarias y utiliza sus recursos para garantizar la seguridad y privacidad de los interesados, y actúa siguiendo las recomendaciones, informes, innovaciones y directrices que ofrecen los diferentes organismos de protección de datos, autonómicos, estatales y europeos y otras autoridades de control.
En su oferta de servicios de alojamiento OLARAIN pone a disposición de sus clientes una serie de servicios opcionales, para intentar hacer su estancia lo más agradable posible. Para prestar estos servicios el Responsable del Tratamiento puede contar con personal propio o con colaboradores externos. La persona usuaria que contrata estos servicios otorga su consentimiento expreso al Responsable del Tratamiento para que pueda comunicar sus datos (identificativos, de contacto y relativos a los alojamientos y servicios contratados) a las empresas y personas colaboradoras de OLARAIN. Sólo aquellos empleados y colaboradores de OLARAIN que necesiten conocer tales datos en orden a la eficaz prestación de cada uno de los servicios solicitados por usted podrán tener acceso a los mismos.

2. Recogida de datos personales

El Responsable del Tratamiento no requiere que proporcione datos personales para acceder al sitio web, no obstante, en el sitio web existen algunos servicios (solicitud de reserva, formulario de matriculación, etc.) cuyo uso requiere que la persona usuaria aporte datos personales, en su mayoría identificativos y/o de contacto.
La persona usuaria aporta sus datos personales de forma libre y voluntaria. OLARAIN no solicita más información personal que la que es necesaria para llevar a cabo el servicio solicitado.
La persona usuaria que incluya en este sitio web cualquier tipo de contenido (datos, documentos, fotografías o cualquier otro material) declara y garantiza hacerlo de modo que se ajuste a las condiciones aquí expresadas y a la legalidad vigente. La persona usuaria que incluya datos personales de terceros declara que cuenta con el consentimiento expreso y demostrable de éstos para su tratamiento.
En el supuesto que algunos de nuestros servicios vayan dirigidos específicamente a menores de edad, OLARAIN solicitará la conformidad de los padres o tutores para la recogida de los datos personales o, en su caso, para el tratamiento de los datos.
La persona usuaria es el único responsable de la veracidad, corrección y tratamiento legítimo de los datos incluidos, exonerando a OLARAIN de cualquier responsabilidad al respecto. Las personas usuarias garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados.
El Responsable del Tratamiento recogerá los datos personales de manera adecuada, pertinente según las finalidades, utilidades, servicios y/o prestaciones incluidas en su web, de forma determinada, explícita y legítima, por lo que en ningún caso se emplearán medios fraudulentos, desleales, ilícitos o que en alguna forma pongan en peligro los legítimos derechos de las personas usuarias.
El envío de información a través de este sitio web conlleva necesariamente la autorización expresa para los tratamientos de datos descritos en esta política de privacidad y en las condiciones generales del sitio web.

3. Currículos

La persona usuaria que aporte su currículum vitae a través de este sitio web otorga su consentimiento expreso para la inclusión de sus datos en el tratamiento de datos denominado “Currículos y Selección de Personal”. Sus datos podrán ser utilizados con la finalidad de hacerle participar en futuros procesos de selección de personal de la empresa. Asimismo, sus datos podrán ser cedidos a empresas externas a las que OLARAIN contrate para la realización de procesos de selección de personal.

4. Derechos de los interesados

Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación al tratamiento, portabilidad y oposición, así como retirar su consentimiento o realizar cualquier otra solicitud sobre esta materia dirigiéndose por escrito al Responsable del Tratamiento, OLARAIN, en Paseo de Ondarreta, 24, 20018 Donostia San Sebastián (Gipuzkoa), teléfono (+34) 943003300, o bien a través de la dirección de correo electrónico olarain@olarain.com.
La solicitud deberá llevar adjunta copia de documento de acreditativo de la identidad del solicitante (DNI o similares). En caso de realizar la solicitud en su condición de representante legal, deberá adjuntar, además de la copia de documento de acreditativo de la identidad del solicitante, un documento acreditativo de tal representación.
La autoridad de control a la que usted puede dirigirse en caso de no estar de acuerdo con la resolución de las solicitudes o para presentar una reclamación es la Agencia Española de Protección de Datos: www.aepd.es

5. Medidas de seguridad

OLARAIN tratará los datos personales contenidos en sus tratamientos de datos adoptando las medidas de índole técnica y organizativa que sean necesarias para garantizar su seguridad y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural, de acuerdo con la legislación vigente que resulte de aplicación en materia de medidas de seguridad de los tratamientos de datos personales, particularmente por el RGPD, la LOPDP y sus normativas de desarrollo. Sin embargo, las personas usuarias son informadas de que las medidas de seguridad informática no son inexpugnables y no se está a salvo de posibles intromisiones ilegales e indebidas, que no serían responsabilidad de OLARAIN.

6. Datos de Tráfico

Con la finalidad de ofrecer un mejor servicio a través de este sitio web, se puede registrar la dirección IP y otras características del dispositivo de la persona usuaria, permitiéndose así el posterior procesamiento de los datos con el fin de analizar entre otros el número de páginas visitadas, el número de visitas, así como la actividad de los visitantes/usuarios del sitio web, y su frecuencia de utilización.
La persona usuaria da su consentimiento previo e informado al registro de la IP y otras características de su dispositivo durante la conexión y navegación en el sitio web, sin que sea necesario solicitarlo cada vez que acceda a este sitio web.

7. Enlace a redes sociales y canales web

Este sitio web ofrece enlaces a redes sociales y sitios y canales web externos, como Facebook y Twitter, entre otros. OLARAIN no asume ninguna responsabilidad en relación con estos sitios enlazados. La persona usuaria que acceda a redes sociales y sitios y canales web externos, relacionados con OLARAIN, desde los enlaces ubicados en este sitio web o de cualquier otra forma, queda previa y expresamente informada de que las condiciones de uso, políticas de privacidad, políticas de cookies y cualesquiera condiciones y/o normativas dependen de las entidades responsables de dichas redes sociales y sitios y canales web, y nunca de OLARAIN.

8. Vigencia

OLARAIN se reserva el derecho de modificar esta política de privacidad de acuerdo a su criterio, a cambios legislativos o jurisprudenciales. Si el Responsable del Tratamiento introdujera alguna modificación, el nuevo texto será publicado en este mismo sitio web, donde la persona usuaria podrá tener conocimiento de la misma. En cualquier caso, la relación con las personas usuarias se regirá por las normas previstas en el momento preciso en que se accede al sitio web. Es por ello que el Responsable del Tratamiento le recomienda visitar esta política de privacidad cada vez que se conecte al sitio web.

9. Jurisdicción

Las relaciones establecidas entre OLARAIN y la persona usuaria se regirán por lo dispuesto en la normativa vigente acerca de la legislación aplicable y la jurisdicción competente. No obstante, para los casos en los que la normativa prevea la posibilidad a las partes de someterse a un fuero, OLARAIN y la persona usuaria, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de Donostia San Sebastián (Gipuzkoa).
OLARAIN perseguirá el incumplimiento de esta Política de Privacidad así como cualquier utilización indebida de los contenidos presentados en este sitio web ejerciendo todas las acciones civiles y penales que le puedan corresponder en Derecho, incluyendo las de naturaleza económica.
Última actualización de la Política de Privacidad: 05/02/2019